Жестокое обращение с детьми: как предупредить беду и помочь ребенку, если он стал жертвой насилия

В приюте «Транзит» при поддержке Комитета по социальной политике состоялся круглый стол на тему: «Жестокое обращение с детьми: профилактика и реабилитация. Межведомственное взаимодействие субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В работе круглого стола  приняли участие сотрудники социальных учреждений Санкт-Петербурга, те, кто не понаслышке знает о том, в какие беды попадают дети, причем не только за пределами дома, но и в собственной семье. Актуальность проблемы жестокого обращения с детьми в том, что в настоящий момент родители имеют низкий уровень грамотности в вопросах воспитания детей. Детей оскорбляют, лишают необходимого, пренебрегают их нуждами. Повсеместно в семьях используются насильственные методы воспитания.

О состоянии работы по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними по итогам 2022 года рассказала старший инспектор по особым поручениям 3 отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ольга Александровна Липаткова.

Об успешным опыте профилактики жестокого обращения с детьми и семейного неблагополучия в рамках деятельности Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям Московского района рассказала сотрудник центра, педагог-психолог Алена Гусева. Работа по профилактике жестокого обращения с  детьми в этом центре основывается прежде всего на проведении тренингов и клубов для родителей. Любопытно то, что каждая семья может найти здесь объединение на свой вкус – отдельно для пап (клуб «КП») и мам (клуб «ЖК»), для родителей («Ответственное родительство», коуч-клуб для родителей «Взрослые люди»),  для детей разного возраста и для всей семьи в целом.

Об успешном опыте работы стационарного и полустационарного отделений СПб ГБУСО социальный приют для детей «Транзит» по профилактике жестокого обращения с детьми и реабилитации несовершеннолетних»  рассказала приюта «Транзит» Анна Викторовна Шпилевская.

На юридической ответственности за жестокое обращение с несовершеннолетними сделала акцент в своем выступлении начальник  Службы юридического и психологического консультирования Центра урегулирования конфликтов СПб ГБУ «ГЦСП «Контакт» Елена Голодова.

В работе круглого стола также приняла участие Лебедева Людмила Юрьевна, социальный педагог Детской городской клинической больницы № 5 им. Н.Ф. Филатова, рассказав о работе отделения, куда поступают пострадавшие дети.

Участники Круглого стола обсудили вопросы агрессии, жестокости и насилия над детьми, влияния ближнего окружения несовершеннолетних на формирование жестокого поведения. Подробно остановились на методах работы с детьми, подвергшихся жестокому обращению. Кроме того, большое внимание было уделено законодательной и нормативно-правовой базе в вопросах профилактики жестокого обращения с детьми, повышению ответственности родителей за развитие и воспитание своих детей и активизации профилактической работы.

В заключительном слове директор  СПб ГБУСО социальный приют для детей «Транзит» Анна Викторовна Шпилевская еще раз обратила внимание, насколько важно межведомственное взаимодействие субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для оперативной помощи каждому конкретному ребенку и каждой семье.

Участники Круглого стола затронули актуальные вопросы, вынесли предложения и возможные пути решения возникающих сложностей, в целях улучшения межведомственного взаимодействия и оказания своевременной помощи пострадавшим несовершеннолетним.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Участники круглого стола отметили важность:

— работы с родительским сообществом, расширение границ оказания помощи не только детям, но и родителям, сталкивающимся с проблемами детско-родительских отношений;

— открытия формата консультаций, родительских групп в выходные дни и вечернее время, в т.ч. для благополучных семей;

— активного внедрения присутствия телефонов доверия и онлайн-чатов в интернет пространстве, так как это основное место общения современного поколения;

— укрепления межведомственного взаимодействия и развития культуры психологического просвещения населения, популяризации психологической помощи гражданам.