Почему мужчине нужен психолог?

Почему мужчине нужен психолог?

Даже «сильному полу» бывает, нужна поддержка. Не стоит бояться просить о помощи.

Сейчас всё больше людей ходят к психологу. В 2022 году к специалистам обращались на 63% больше человек, чем в 2021-м, выше показатели в крупных городах: Москва и Санкт-Петербург на 68%. Но стереотипов о психотерапии до сих пор немало. Некоторые считают, что заниматься своим психическим здоровьем стыдно и вообще не мужское дело. Большинство психологов подтвердят: клиентов-мужчин у него намного меньше, чем женщин. Если мужчина пришел на терапию, то его «припекло» так, что справиться самому или с помощью друзей, бани, рыбалки и т.д. уже невозможно. Так с чем же приходят мужчины к психологу? Попробуем в этом разобраться.

В эмоциональном плане мужчинам сложнее живется в этом мире, чем женщинам: слишком много социальных запретов и установок. «Мужчины не плачут — мужчины огорчаются», «Ты же мужик», «Мужчина обязан быть сильным», то есть не проявлять слабость, а разговорами о чувствах «даёшь слабину». Нельзя страдать от неразделенной любви. Нельзя обижаться. Из-за этих запретов, навязываемых с детства, «взрослые мальчик» плохо разбираются в своих чувствах, практически не различают их, а значит не могут найти причину и работать с ней. Задвинутые, обесцененные эмоции боли, обиды, печали, страха, раздражения, ревности, отвращения дают о себе знать соматическими заболеваниями. Со слезами выходит кортизол (гормон стресса), но куда ему деваться, если «мальчики не плачут», только накапливаться и убивать своего хозяина изнутри. Из социально одобряемых эмоций им остается только злость, когда разрешено сердиться и выплескивать агрессию.

Мужчины считаются «сильными» и в итоге не просят о помощи, в том числе медицинской, не так тщательно следят за своим здоровьем, как женщины. Отсюда парадокс, справедливый для многих стран, в том числе и России: женщины чаще болеют (то есть чаще обращаются к врачам), а мужчины раньше умирают. Такие болезни как гипертония, бронхиальная астма, полиартрит, нейродермит, мигрень, — относят к психосоматическим заболеваниям. А список болезней, возникновение которых связано с психикой человека, все растет. Прибавим к этому всё ещё распространённое мнение, что к психологам ходят только «психи», и получаем, то, что «взрослые мужчины» не приемлют для себя не только обращение за психологической помощью, но и озвучивание собственных проблем в принципе. Они не жалуются, не показывают эмоций, загоняют чувства внутрь и не признаются о них даже себе. Мужчины уверены, что сами совсем справятся, и не знают, что кто-то может им помочь, выслушать, не осудить, принять разные их чувства, не будет смеяться над их слезами.

Поэтому мужчины зачастую приходят в терапию, когда у них возникают проблемы со здоровьем: нервные тики, предынфарктные состояния, частые головные боли, проблемы со спиной, межпозвоночные грыжи и т.д.

И.Б. Назарова выделяет следующие мужские стереотипы по отношению к здоровью:

– должны выполнять роль кормильца и делать карьеру, поэтому здоровьем заниматься некогда;

– легче впадают в депрессию, если остаются без работы (крайний случай – самоубийство);

– больше боятся потерять работу и заработок, поэтому чаще выходят на работу во время болезни;

– обращаются к специалисту с более серьезными проблемами со здоровьем, чем женщины.

Как правило, главный источник конфликтов — это семья. А какое понимание можно найти в семье, если там есть заинтересованные стороны? Домочадцы не могут дать поддержку, таким образом, каким мужчине сейчас важно ее получить. Например, ему надо выразить свой гнев, но для его семьи это может выглядеть как катастрофа.

В этой ситуации кабинет психолога для представителя сильного пола часто оказывается единственным островком безопасности. Но и здесь для мужчины все не так просто. Часто он не готов довериться сразу и выложить свою проблему напрямую. И заходит «издалека».

Нередко мужчины сначала проводят исследование, «разведку», через различные тренинги. Для начала выбираются наиболее нейтральные темы: деньги, успех, популярность. То есть как стать еще «круче», без слабостей и проблем. В группе они открываются только ближе к концу или не открываются вовсе и, присмотревшись к ведущему и «к этой психологии», решаются на личную терапию, куда они приносят то, чем не могут поделиться ни с кем другим. И даже в личной терапии мужчина редко готов сразу признавать собственные проблемы.

Есть несколько основных вариантов прихода к психологу «издалека»: он приводит на прием близких, у которых, по его мнению, сложности в жизни («Я здесь ради сына или жены, помогите ей, а у меня все хорошо».) Но часто бывает так, что родственники в итоге остаются за бортом, а сам мужчина начинает активно работать, открывая и осознавая много нового о себе. Во втором варианте мужчина приносит тему, лежащую на поверхности, а потом, в процессе грамотной терапии, выходит на глубинные запросы.

Нельзя сказать, что мужчины и женщины кардинально отличаются в запросах. Первые реже приходят с жалобами на родителей: гораздо реже винят их. В то же время мужчины чаще обращаются с вопросами о карьере и развитии, а также о взаимодействии со своими партнёрами. В целом же проблемы могут быть разные. Часто мужчины обращаются по вопросам зависимостей. Чтобы не выражать свои чувства, их надо заедать, запивать, играть в компьютерные игры, уходить с головой в наркотическую зависимость. Люди пытаются справиться, как могут. Из-за этого же нередко происходит дистанцирование. Иногда мужчины «перебирают» женщин: постоянно меняют партнёров, но ни с кем не ощущают настоящей близости. Бывает и такое, что мужчины изначально ненавидят женщин, чаще всего это связано с самыми первыми взаимоотношениями с женщиной.

Обычно мужчины не видят связи между событиями своей взрослой жизни и теми, что происходили с ними в детстве. Они рассматривают текущую драму отдельно, как единичный случай, не замечая и даже вытесняя прежний опыт. Мужчины ни за что не свяжут с детскими травмами недавнее сильное любовное потрясение, отсутствие денег, депрессию, онкологию, лишний вес, бесплодие, сексуальные проблемы. Однако психологический процесс не имеет перерыва, и в работе с психологом важно обнаружить эту связь и проанализировать случай из прошлого, чтобы снизить его последствия в настоящем и будущем. Как мужчине понять, что в его жизни есть «заноза» из прошлого, по-прежнему причиняющая боль? Ответ один, только с помощью другого человека, специалиста.

Мужчинам трудно смириться с тем, что они могут испытывать чувства, которые в социуме принято считать женскими: ранимость, чувствительность, сентиментальность, влюбчивость, мягкость. Что они могут, как и женщины, переживать «плохие» эмоции и выражать их. И вовсе не обязательно прятаться за брутальность и логику. Задача психолога — помочь мужчине открыться, в первую очередь перед самим собой, принять все свои чувства и честно признаться в своем несовершенстве, в своем праве быть неидеальным мужем, отцом, сыном.

Иначе говоря, походы к психологу помогают развивать эмоциональный интеллект: человек начинает осознавать, чего он хочет и что чувствует, какие у него есть потребности, и как выстраивать гармоничные  взаимоотношения с миром. С помощью терапии люди выходят из отношений, которые развиваются по психодраматическому сценарию, и могут зажить новой жизнью.

Обычно мужчины боятся открываться специалистам, переживают, что он обязательно скомпрометирует, задаст неудобный вопрос, избежать ответа, на который нельзя. Это касается безопасности и доверия. Во-вторых, нужно понимать, что на одном сеансе все проблемы не решить. Часто мужчины приходят к психологу с мыслью, что за один раз, можно всё «починить». Однако в процессе происходят изменения, работа с психологом долгая, для неё необходимо время, наблюдательность, доверие и контакт. Нужно сформировать связь «клиент-терапевт». Поэтому очень важно осознавать, что предстоит длительная работа. Есть моменты, которые можно доработать по запросу с помощью разных техник, но для длительных, глобальных изменений нужно будет время.

Когда и зачем психолог нужен «настоящему» мужчине:

— когда случилось несчастье, и становится понятно, что справиться в одиночку невозможно;

— когда жизнь зашла в тупик, и неясно, в какую сторону идти;

— когда нет развития, присутствует чувство, что все идут вперёд, а ты топчешься на месте;

— когда не складываются отношения со значимыми другими;

— когда возникает кризис в жизни, в том числе семейный;

— когда неуверенность и низкая самооценка становятся непреодолимыми;

— и в любой другой момент, когда есть чувство, что нужно поговорить и распутать клубок мыслей в голове.

Вообще-то, не так важно иметь чётко обозначенную проблему, чтобы обратиться к психологу. Иногда нужно просто поговорить, иногда есть ощущение некой мозговой «занозы» и вроде всё хорошо, но что-то идёт не так. Не стесняйтесь прийти на консультацию и разобраться в себе, уже после первой встречи вы поймёте, действительно ли проблема существует и нужно искать пути решения, или это была минутка слабости и само всё пройдёт.

Важно не доводить всё до края, до последней черты, когда вместо консультации и беседы с психологом придётся общаться с психиатром на предмет антидепрессантов. 
Но главное, что лекарства не убирают причину проблемы, а только снимают симптомы, поэтому обычно их не прописывают сами по себе, а в совокупности с психотерапией.

Подведем итог, психолог помогает человеку: разобраться в своей внутренней реальности и структурировать свой опыт; находить выходы из конфликтов, решать проблемы и достигать цели; обрести внутренние силы, чтобы изменить себя и свою жизнь; открыть свой потенциал и самореализоваться в жизни. Попросить о помощи профессионала, поступок сильной и зрелой личности.

В центре «Транзит» работают кризисные психологи с большим опытом, для граждан РФ эта услуга оказывается бесплатно. Также со своими вопросами можно обратиться анонимно и поговорить с психологами по телефону горячей линии: 8 (812) 667-82-82

 Запись на очную консультацию по телефону: 8 (812) 576-83-57

Автор статьи: Иванова Надежда, заведующий отделом ПБПН, СПб ГБУСО «Транзит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *