Специалисты обсудили генограмму в практике психологического консультирования

27 февраля 2025 года в полустационарном отделении приюта «Транзит» под руководством психолога Волынской Анастасии Павловны состоялся второй семинар из цикла семинаров по семейно-психологическому консультированию «Использование генограммы в практике психологического консультирования». В семинаре приняли участие психологи отделений социально-психологической помощи Санкт-Петербурга.

Генограмма – метод семейной психотерапии, при котором используется графическая запись информации о семье, и служит для анализа семейной истории. Данный метод позволяет объяснять совпадение жизненных событий, повторяющихся в нескольких поколениях; «наследуемость» основных паттернов взаимодействия с людьми и паттернов эмоционального реагирования; устойчивость семейных мифов и правил.

В ходе семинара были рассмотрены ключевые аспекты работы с генограммой, в том числе:

-проведение расширенного интервью для сбора информации;

-анализ родственных связей, семейных ролей и межпоколенческих паттернов;

-возможности использования генограммы для диагностики семейных кризисов.

Слушатели получили раздаточные материалы с расшифровкой символов, используемых при построении генограммы, и примерами, как может выглядеть генограмма с социометрическими данными и генограмма с обозначением отношений внутри семьи, которую используют для оценки эмоциональных и ролевых аспектов.

В ходе семинара его участники могли убедиться, что генограмма является эффективным диагностическим, аналитическим и терапевтическим инструментом, позволяя структурированно подойти к анализу семейной истории клиента.

Следующий семинар из цикла семинаров по семейной психологии пройдет 24 марта 2025 года и будет посвящен семейным сценариям и их влиянию на функционирование семьи как системы.