1 и 3 июля 2025 года в полустационарном отделении приюта «Транзит» в рамках проекта по организации летнего досуга «Город.ОК» для воспитанников приюта «Транзит» специалисты отдела профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних со службой межведомственного взаимодействия Козловская Анна Денисовна и Ярина Евгения Александровна провели кинолекторий на тему «Профилактика правонарушений в подростковой среде».
Специалисты отмечают эффективность кинолектория в контексте развития новых моделей социальной работы с несовершеннолетними: данный формат не содержит прямого назидания, но мягко и бережно способствует постепенному изменению социального поведения детей и подростков.
В ходе мероприятия воспитанники приюта «Транзит» смотрели новостные видеоролики, в которых сотрудники правоохранительных органов рассказывали о правонарушениях, чаще всего совершаемых подростками.
Специалисты разбирали с ребятами понятия «профилактика», «правонарушение» и «преступление», подростки узнали, какие виды юридической ответственности существуют и в чем они выражаются, о категориях гражданских прав и обязанностей.
Анна Денисовна и Евгения Александровна обсудили с воспитанниками ряд статей Уголовного и Административного кодекса Российской Федерации, регламентирующих наиболее часто совершаемые преступления и правонарушения в подростковом возрасте (мошенничество с банковскими картами, преступления и правонарушения, совершаемые фанатами, «руферство» и «зацепинг», нарушения правил дорожного движения при использовании самокатов и квадроциклов). Ребята узнали об опасности развития праворадикальной идеологии и националистических молодежных субкультур, недопустимости демонстрации нацистской символики и о возможных юридических последствиях для них.
Программа кинолектория включала в себя обсуждение сложной проблемы употребления алкоголя и наркотических веществ несовершеннолетними. Ведущие мероприятия вместе с подростками обсудили основные социальные причины употребления алкоголя и наркотиков, механизм формирования зависимости, а также социальные и юридические последствия для несовершеннолетних. Специалистам было важно донести до ребят мысль о том, что пренебрежение опасностью употребления алкоголя и наркотиков приводит к тяжёлым физиологическим и психологическим проблемам, влияя не только на здоровье молодых людей, но и на их социальное поведение, ограничивая возможность активного и успешного будущего.
Мы надеемся, что программа кинолектория была интересной и полезной для ребят, в ходе следующих встреч можно будет продолжить обсуждение актуальных социальных и психологических проблем, связанных с развитием и социализацией подростков.