В полустационарном отделении состоялся профилактический Кинолекторий по предотвращению буллинга и деструктивного поведения в подростковой среде

24 июня 2025 года в полустационарном отделении приюта «Транзит» в рамках проведения проекта по организации летнего досуга «Город.ОК» психологи отдела профилактики деструктивного поведения и кризисных состояний с телефоном «Горячая линия» Бербен Дарья Вадимовна и Груздева Анастасия Юрьевна обсудили проблему насилия и буллинга в подростковой среде вместе с воспитанниками приюта «Транзит».

Кинолекторий – это интересный и перспективный формат общения специалистов с детьми и подростками, поскольку включает досуговую, социально-профилактическую и терапевтическую модели взаимодействия с несовершеннолетними. Вместе с психологами ребята смотрели короткометражные мультфильмы «Барашек и Кролень», «День и ночь», «Лу», «Котбуль», а после обсудили сюжеты и проблемы, поднятые в них.

Буллинг — это опасное социальное явление, которое нельзя игнорировать. К сожалению, многие дети и подростки сталкиваются с проявлениями агрессии и насилия со стороны сверстников и значимых взрослых, что приводит к серьезным психологическим и физическим последствиям. Стоит отметить, что несовершеннолетние являются одной из наиболее уязвимых социальных групп. Подростки часто испытывают страх и тревогу, беспокойство относительно собственного внешнего и внутреннего состояния. Очень важно научиться находить поддержку внутри себя и в окружающем мире. Это так же послужило темой для обсуждения данного мероприятия.

В этот сложный период взросления важно научить ребенка развивать самосознание и уверенность в себе, помочь ему осознать свои цели и принципы, чутко реагировать на резкие колебания настроения, повышения тревожности и беспокойства, стремиться совместно с ребенком разрешать все конфликтные ситуации, а также оказывать психологическую поддержку себе и близким.

Мы надеемся, что в ходе общения с Анастасией Юрьевной и Дарьей Вадимовной, просмотра короткометражных мультфильмов, ребята смогли осознать, какой вред может причинить буллинг не только его жертвам, но и самим обидчикам, как важно создавать и сохранять внутри коллектива поддерживающую атмосферу доверия и участия, где каждый может открыто выражать себя без страха критики и осуждения, где есть общее стремление в диалоге искать пути решения сложных социальных и психологических проблем.