19 июня 2025 года в полустационарном отделении приюта «Транзит» прошла лекция «Типы нелюбящих матерей и последствия их воспитания для личности ребенка». Ведущая мероприятия – Галина Анатольевна Бочарова, психолог приюта «Транзит», практикующий кризисный психолог. Слушатели лекции – психологи и специалисты учреждений социальной сферы, работающие с несовершеннолетними и членами их семей.
По мнению психологов, человеку особенно тяжело признать факт отсутствия любви к ребенку со стороны матери¸ поскольку в общественном сознании прочно закреплен стереотип об исключительной и всеобъемлющей силе материнской любви.
Отсутствие любви матери к ребенку имеет свои причины и серьезные последствия, значимым фактором является и то, что не все матери способны любить детей, даже если они этого хотят.
Во время лекции участники имели возможность обсудить особенности материнской фигуры с точки зрения не только психологических инструментов, но и с учетом общего культурного контекста, обсуждая образы матерей из художественной литературы и кинематографа, обращаясь к примерам из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина», автобиографической повести П. Санаева «Похороните меня за плинтусом». Галина Анатольевна представила слушателям психологическую классификацию основных типов нелюбящих матерей, слушатели освоили новые подходы в анализе материнской фигуры в детско-родительских отношениях.
Во время обсуждения данной сложной проблемы слушатели лекции пришли к выводу, что не все матери способны испытывать и выражать любовь к своим детям, хотя они могут искренне этого желать. Из-за травматического опыта или других психологических особенностей матери могут столкнуться с эмоциональными, физическими и психологическими трудностями, которые мешают им устанавливать глубокую связь с ребенком. Но признание данного факта уже позволяет начать внутреннюю работу, направленную на нормализацию отношений с ребенком.
В этой непростой терапевтической работе матери необходима поддержка, понимание и бережное отношение других членов семьи. Только в этом случае могут открыться возможности для создания пространства для здоровых и гармоничных отношений.