Специалисты обсудили проблему повышения витальности детей и подростков

11 апреля 2025 года в полустационарном отделении приюта «Транзит» под руководством психолога отдела профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних со службой межведомственного взаимодействия СПб ГБУСО социальный приют для детей «Транзит» Масляева Никиты Сергеевича состоялся семинар «Формирование витальности и профилактика антивитального поведения несовершеннолетних».

В работе семинара приняли участие специалисты по социальной работе, социальные педагоги и психологи отделений социально-психологической помощи Санкт-Петербурга, работающие с детьми и подростками.

Современная наука определяет термин «витальность» как субъективное переживание обладания физической и психической энергией.

Однако специалисты говорят о необходимости отличать витальность от таких состояний, как счастье и удовольствие, поскольку витальность связана с мотивацией, это понятие отражает активную энергию, которую можно регулировать и использовать в целенаправленной деятельности.

Витальность не только является научно-теоретическим феноменом, но играет важную роль в физическом и психическом благополучии человека, поскольку связана со специфическими механизмами конструктивной активации и реакции мозга.

Как известно, в подростковом возрасте интенсивно происходят изменения, затрагивающие разные стороны личности, динамичность этих физиологических и психологических изменений очень высока, кроме того социальные, экономические условия жизни часто стимулируют развитие стресса: постоянный информационный поток, сложности в построении межличностных отношений, трудности в освоении школьной программы – все это требует от ребенка сосредоточения усилий и достаточного уровня жизнестойкости.

Никита Сергеевич Масляев представил слушателям эффективные технологии, способствующие формированию витальности у детей и подростков, в том числе для несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, которые способны помочь им сохранить эмоциональное благополучие, комфорт и снизить риски стресса, связанные с их возрастом.

Общим заключением семинара стала мысль о том, жизнестойкость и стрессоустойчивость, необходимы каждому человеку, особенно в периоды возрастных и личностных кризисов.

Участники мероприятия пришли к выводу, что гибкость мышления, саморегуляция, способность справляться с эмоциональным напряжением закладываются в детстве, а основным фактором противостояния стрессовым ситуациям для несовершеннолетних является социальная и эмоциональная поддержка значимых близких.