10-11 марта 2025 года на площадке полустационарного отделения (ул. Решетникова, 9) состоялся двухдневный семинар на тему «Профессиональная позиция специалиста при сопровождении несовершеннолетних в ходе следственных действий».
Руководитель семинара, заведующий отделом профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних со службой межведомственного взаимодействия Ромашко Екатерина Викторовна¸ выступила перед социальными педагогами и психологами, работающими в учреждениях социальной сферы Санкт-Петербурга, чья профессиональная деятельность напрямую связана с работой с несовершеннолетними, оказавшимися в кризисной ситуации.
Актуальность настоящего семинара обусловлена тем, что в последнее десятилетие специалисты фиксируют тенденцию увеличения количества преступлений в отношении несовершеннолетних, что в свою очередь, влияет на динамику обращений сотрудников полиции и Следственного комитета к специалистам с просьбой психолого-педагогического сопровождения детей и подростков в следственных действиях.
Во время первого дня работы семинара Ромашко Екатерина Викторовна рассказала слушателям об истории создания приюта «Транзит», представила основные направления работы учреждения, подробно описала организацию системы сопровождения несовершеннолетних в ходе следственных действий и проверочных мероприятий по статьям 131–135 УК РФ (преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности).
Также участники семинара познакомились с историей вопроса, генезисом проблемы работы педагога и психолога на следственных действиях и в судебных заседаниях с несовершеннолетними, пострадавшими от насилия и жестокого обращения.
Во второй практической части семинара «Профессиональная позиция специалиста при сопровождении несовершеннолетних в ходе следственных действий» обсуждались вопросы организации взаимодействия психолога, педагога со следователем, законным представителем и несовершеннолетним в ходе следственных мероприятий, разбирались протокол NICHD (США), отечественные алгоритмы работы¸ слушатели узнали о типах следственных мероприятий, особенностях заполнения протокола допроса.
Руководитель семинара во время тренинга поделилась с коллегами-психологами типичными приемами возможных профессиональных манипуляций адвокатов, следователей, защитников со стороны обвиняемого и эффективными способами противостояния им в ходе судебного заседания.

Е.В. Ромашко представила участникам семинара основные параметры, которые должен учитывать специалист при сопровождении несовершеннолетних в ходе следственных действий:
-тщательная предварительная подготовка к следственным действиям;
-знание своих прав и полномочий;
-решимость отстаивать интересы несовершеннолетнего;
-способность в определенных обстоятельствах задать вопросы следователю и несовершеннолетнему;
-готовность отклонить провокационные или наводящие вопросы адвоката со стороны подозреваемого или самого подозреваемого, который также принимает участие в следственных мероприятиях;
-знание регламента проведения допроса, очной ставки, опознания, проверки показаний.
В ходе семинара слушатели пришли к пониманию, что при проведении следственных действий с потерпевшими и свидетелями специалист оказывает содействие не в целях оказания правовой помощи или осуществления функции защиты от обвинения, он проводит работу по созданию безопасной атмосферы путем предотвращения возможного избыточного неблагоприятного воздействия следственных мероприятий на психику несовершеннолетнего.

Как отметила Е.В. Ромашко, работа специалистов с несовершеннолетними и их законными представителями играет ключевую роль в уголовном процессе, что требует от них высокого профессионализма и квалификации.
Мы надеемся, что наши слушатели получили достаточный теоретический и эмпирический опыт, который позволит им использовать его во время следственных действий и в судебном заседании, достойно справляться со сложностями, возникающими в ходе взаимодействия, обеспечивая необходимую психологическую поддержку несовершеннолетнему на протяжении всего процесса.