Психологи обсудили использование метафорических карт в кризисной психологической помощи детям и семьям, столкнувшимся с различными ситуациями насилия

25 марта 2025 года в полустационарном отделении приюта «Транзит» в очном формате под руководством психолога Галины Бочаровой состоялся практический семинар «МАК-карты в работе с детьми и семьями, находящимися в кризисном состоянии, в том числе столкнувшимися с различными ситуациями насилия».
В работе семинара приняли участие психологи и специалисты, работающие в учреждениях социального обслуживания, сфера деятельности которых связана с помощью несовершеннолетним и их семьям в преодолении негативных последствий кризисов и психологических травм.
Метафорические карты это проективный психологический инструмент, который способен помочь в выражении эмоций, осознании внутренних переживаний посредством ассоциаций и метафор. Особенность МАК-карт в том, что они не несут прямого смысла, а дают возможность интерпретации изображения в соответствии с внутренним состоянием. Это особенно ценно в работе с людьми, пережившими травму, когда крайне сложно вербализовать эмоции, точно выразить ощущения.

В ходе проведения семинара Галина Бочарова рассказала о своем практическом опыте применении МАК-карт в диагностической работе с детьми и членами их семей, находящимися в кризисной ситуации, поделилась со способами и техниками проработки психотравмирующих событий с использованием метафорических ассоциативных карт.
Специалисты пришли к заключению, что значение метафорических карт в работе с несовершеннолетними в том, что они помогают формировать безопасное пространство, снимая напряжение, чувства угрозы, стыда или стеснения.
В терапевтической помощи несовершеннолетним и членам их семей, пострадавшим от насилия, работа с метафорическими картами позволяет им не только безопасно осознать и прожить страхи и тревоги, но и найти пути их преодоления.