Специалисты обсудили влияние семейных сценариев на формирование личности

24 марта 2025 года в полустационаром отделении приюта «Транзит» под руководством психолога отдела профилактики деструктивного поведения и кризисных состояний Волынской Анастасии Павловны состоялся семинар «Семейные сценарии и их влияние на функционирование семьи как системы» из цикла семинаров программы семейно-психологического сопровождения.
В семинаре приняли участие психологи отделений социально-психологической помощи Санкт-Петербурга.

Семейный сценарий — это набор паттернов поведения, которые перенимаются в семье, а впоследствии люди воспроизводят их в самостоятельной жизни. В сценарии закладываются способы взаимодействия с окружающим миром, ценности, формируется личная социальная траектория.
Значение семейных сценариев обусловлено тем, что они помогают человеку ориентироваться в происходящем, предвидеть, каких событий следует ожидать, с какими проблемами или трудностями они могут столкнуться.
Во время работы семинара Анастасия Павловна подчеркнула, что семейные сценарии не стоит воспринимать как нечто, навсегда установленное. Их можно и нужно корректировать. Важно определить личные границы, осознать, как распределять личные ресурсы, во что вкладывать силы и время.

Участники семинара во время дискуссии признали опасность жестких установок, которые могут воспроизводиться в семейной истории, в новых исторических условиях многие сценарии могут не быть эффективны и мешать личному развитию.

По мнению психологов-участников семинара изучение семейной истории необходимо, чтобы осознать, что мешает в действующем семейном сценарии и принять осознанное решение двигаться по другому пути. На этом непростом этапе можно обратиться за помощью к профессионалам, которые могут определить семейный сценарий и будут сопровождать и поддерживать человека на пути к переменам.