Приют «Транзит» и Социологическая клиника прикладных исследований СПбГУ организуют новый социологический проект по изучению системы социализации детей-мигрантов в российском обществе

13 марта 2025 года на площадке полустационарного отделения была организована презентация программ и направлений работы приюта «Транзит» для студентов факультета социологии СПбГУ, занимающихся проектной деятельностью в рамках Социологической клиники прикладных исследований Санкт-Петербургского государственного университета.

Данная встреча предваряет организацию на базе стационарного отделения приюта «Транзит» проектного исследования, направленного на изучение социальных процессов и социально-психологических факторов, влияющих на адаптацию детей-мигрантов к новому социальному окружению, а также к иным нормативным моделям трудового, социального-правового и культурного поведения.

Перед студентами выступили заместитель директора по профилактической работе Богословская Галина Андреевна, заведующий отделом профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних со службой межведомственного взаимодействия Ромашко Екатерина Викторовна и заведующий отделом профилактики деструктивного поведения и кризисных состояний с телефоном «Горячая линия» Царькова Надежда Сергеевна.

Екатерина Викторовна рассказала об истории создания приюта «Транзит», представила основные направления работы Учреждения и алгоритм оказания помощи несовершеннолетним.

Надежда Сергеевна в ходе встречи со студентами обобщила опыт работы кризисных психологов полустационарного отделения приюта «Транзит» в работе с несовершеннолетним и членам их семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Совместно с Русаковой Майей Михайловной, руководителем Социологической клиники прикладных исследований СПбГУ, был определен основной вектор планируемой социологической работы, намечены цели, перед студентами поставлена задача подготовки к данному исследованию, направленного на изучение формирования жизненных траекторий детей мигрантов в контексте их пребывания в приюте «Транзит».

Администрация и специалисты социального приюта «Транзит» в своей работе ориентированы на поиск путей гармоничного вхождения детей мигрантов в новую социальную реальность, нивелирования и предупреждения конфликтов на национальной почве.

Мы надеемся, что в ходе реализации данного социологического проекта будет представлена диагностика ситуации с социально-психологической адаптацией детей мигрантов в социальном приюте «Транзит», определены эффективные инструменты и практики, позволяющие оптимизировать процесс культурной и социально-психологической социализации детей-мигрантов в Санкт-Петербурге.