Семейное неблагополучие – неблагополучие ребенка! В приюте «Транзит» Круглый стол собрал неравнодушных специалистов

24 мая 2024 года при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга в приюте «Транзит» состоялся круглый стол «Практические и методические аспекты работы специалистов по выявлению и профилактике случаев семейного неблагополучия».

Мероприятие проходило в рамках «Года семьи» и приурочено к Международному дню пропавших детей (25 мая).

Модератором Круглого стола выступила Анна Викторовна Шпилевская, директор СПб ГБУСО социальный приют для детей «Транзит». В своем приветственном слове Анна Викторовна отметила важность комплексного подхода в работе со скрытыми формами социального сиротства и раннего выявления семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении и представила опыт работы приюта «Транзит».

От аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге с приветственным словом выступила Стремилова Екатерина Игоревна, ведущий специалист социального управления, которая отметила актуальность и важность темы и обеспечения системного межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Екатерина Игоревна передала письменное послание и пожелания плодотворной работы от Анны Владимировны Митяниной, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Коломиец Диана Романовна, главный специалист по опеке и попечительству Местной администрации внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Семеновский, выступила с докладом «Раннее выявление семейного неблагополучия как важнейшая форма первичной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

К основным трудностям раннего выявления семейного неблагополучия Диана Романовна отнесла сложности взаимодействия с дошкольными учреждениями, которые редко предоставляют информацию о проблемных семьях.

Кашапова Светлана Маликовна, руководитель структурного подразделения, и Лизогубов Дмитрий Владимирович, ведущий специалист структурного подразделения по опеке и попечительству Местной администрации внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Измайловское, выступили с докладом «О межведомственном взаимодействии по раннему выявлению и профилактике семейного неблагополучия на территории, подведомственной муниципальному образованию муниципальный округ Измайловское».

Представлена динамика семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на контроле органа опеки и попечительства, а также учет неблагополучных семей в 2023 году.

Борисенко Марина Александровна, заведующий отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних СПб ГБУ СОН ЦСПСиД, выступила с докладом «Программно-целевой подход в деятельности по профилактике семейного неблагополучия» и познакомила участников с комплексной программой по социально-правовой адаптации несовершеннолетних «Верный путь» с целью профилактики обстоятельств, обуславливающих возникновение, распространение и повторение социально-рисковых ситуаций, негативных изменений в семейном функционировании.

Макеева Юлия Алексеевна, педагог-психолог ГБУ ЦППМСП, выступила с докладом «Деятельность ГБУ ЦППМСП Московского района по работе с семьями «группы риска» и рассказала о направлениях работы Центра: структурном подразделении «Логопедический пункт», Кризисной службе, службе медиации, групповом и индивидуальном психолого-педагогическом сопровождении, профориентационной деятельности, родительском клубе «Семейная гостиная» и реализации профилактических программ на базе образовательных организаций.

Базаргулова Софья Рафизовна, руководитель детских центров «Каритас Санкт-Петербург» Местной религиозной организации «Каритас» Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге, выступила с докладом «Особенности социально-психологического сопровождения семей с детьми в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации в НКО».

На конкретном примере представлена специфика работы «Каритас Санкт-Петербург» и достижения в работе с неблагополучными семьями.

Лесик Анастасия Андреевна, инструктор «ЛизаАлерт», представитель пресс-службы Поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Петербурге, выступила с докладом «Опыт работы Школы «ЛизаАлерт» в профилактике личной безопасности несовершеннолетних».

Анастасия Андреевна озвучила возможности сотрудничества по вопросам проведения мероприятий, направленных на профилактику личной безопасности несовершеннолетних.

Моисеева Светлана Викторовна, начальник отдела методической и консультационной работы в сфере социального обслуживания семей и детей СПб ГБУ ГИМЦ «Семья», выступила с докладом «Методические ресурсы Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городской информационно-методический центр «Семья» в оказании помощи специалистам организаций социального обслуживания семей и детей, направленные на повышение их компетенций».

Участники получили информацию о проводимых мероприятиях, работе городских методических объединений руководителей и специалистов организаций социального обслуживания семей и детей.

Подробно представлены проекты, которые могут быть полезны специалистам, работающим с несовершеннолетними и членами их семей в социальной сфере.

Середа Марина Валерьевна, начальник отдела методической и консультационной работы в сфере социальной работы с гражданами в трудной жизненной ситуации СПб ГБУ ГИМЦ «Семья», выступила с докладом «Формы и методы профилактики эмоционального выгорания помогающих специалистов» и познакомила участников с программой благополучия на рабочем месте, которая представляет собой целостный подход к защите физического и психического здоровья сотрудников.

Бочарова Галина Анатольевна и Волынская Анастасия Павловна, психологи отдела профилактики деструктивного поведения и кризисных состояний СПб ГБУСО социальный приют для детей «Транзит», провели мастер-класс «Мак-карты в работе с детьми разного возраста» с целью ознакомления специалистов с техниками эффективной работы с детьми и подростками, направленными на помощь в решении трудностей в социальной адаптации, саморегуляции, исследовании детско-родительских отношений.

Подводя итоги Круглого стола, можно выделить следующее:

— необходимость обеспечения комплексного межведомственного взаимодействия, направленного на раннее выявление семейного неблагополучия;

— потребность в обучении и профилактике профессионального выгорания специалистов, работающих с семьями «группы риска»;

— необходимость доведения до детей и подростков информации о правилах личной безопасности и имеющихся рисках, в том числе при использовании сети Интернет, а также об алгоритмах действий в случае попадания в опасность;

— причины уходов несовершеннолетних из семьи и учреждения одинаковые: семейное неблагополучие, неустроенный быт, безразличие взрослых к проблемам подростка, отсутствие эмоциональной связи с родителями, чрезмерная опека, вызывающая раздражение, попадание под влияние значимых сверстников и пр.

— важность просвещения родителей в области психического здоровья несовершеннолетнего, расширения их знаний о том, как правильно воспитывать детей, и вести себя с ребенком, какова ответственность за неисполнение родительских обязанностей.