За Круглым столом собрались представители субъектов профилактики для обсуждения проблемы жестокого обращения с детьми

28 марта 2024 года при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга на базе полустационарного отделения приюта «Транзит» в очном формате состоялся круглый стол «Жестокое обращение с детьми: профилактика и реабилитация. Межведомственное взаимодействие субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, правоохранительных органов, образовательных и социальных учреждений, общественных организаций.

Актуальность встречи обусловлена высокой распространенностью проблемы жестокого обращения с детьми.

Модератором круглого стола выступила Анна Викторовна Шпилевская, директор СПб ГБУСО социальный приют для детей «Транзит». В своем приветственном слове Анна Викторовна подчеркнула, что основной целью социально-психологической работы с жертвами насилия является уменьшение и ликвидация последствий травматических переживаний.

– Главное – своевременно выявить пострадавшего от насилия ребенка и вовремя оказать ему помощь, – сказала А.В. Шпилевская.  – И, при оказании этой помощи важно работать не только с ребенком, но и со всей семьей.

От Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга с приветственным словом и пожеланиями плодотворной работы выступила Филина Мария Сергеевна, ведущий специалист отдела по вопросам демографии и гендерной политики Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, и отметила актуальность и важность темы жестокого обращения с несовершеннолетними, и обеспечения системного межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Булина Наталия Михайловна, старший инспектор по особым поручениям третьего отдела УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выступила с докладом о состоянии работы по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними по итогам 2023 года.

Крючко Антон Олегович, руководитель третьего контрольно-следственного отдела контрольно-следственного управления ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу, представил статистические данные и практики расследования уголовных дел о насильственных преступлениях в отношении несовершеннолетних.

Сейткова Татьяна Михайловна, заместитель директора по социальным вопросам, и Присяжных Екатерина Владимировна, психолог отделения психологической реабилитации СПб ГБУСО социальный приют для детей «Транзит», поделились опытом практической работы по психологическому сопровождению и реабилитации детей, подвергшихся жестокому обращению, на базе стационарного отделения приюта.

Паршукова Надежда Сергеевна, заведующий отделением срочной социально-психологической помощи, и Голикова Анастасия Владимировна, психолог отделения срочной социально-психологической помощи СПб ГБУ СОН «СРЦН Фрунзенского района Санкт-Петербурга на базе СПб ГБУЗ «ДГКБ № 5 им. Н.Ф. Филатова», рассказали об оказываемой экстренной психолого-социальной помощи несовершеннолетним и их семьям, координации межведомственного взаимодействия и оказании преемственной помощи несовершеннолетним после выписки.

Седунова Ирина Сергеевна, директор, Щепелькова Анна Сергеевна, заведующий отделом и Афанасьева Татьяна Максутовна, методист, педагог-психолог ЦППМСП Красносельского района, представили программу по профилактике жестокого обращения в образовательной среде «Как не стать жертвой насилия» для разных возрастных категорий учащихся.

Русакова Майя Михайловна, директор РОО «Стеллит», отметила рост числа детей, переживших психотравмирующие события и необходимость целостных подходов в работе с детской травмой, которые включают в себя наличие, доступность, приемлемость и качество.

Участники Круглого стола затрагивали актуальные вопросы, обменивались стратегиями и опытом работы.

Подводя итог Круглого стола, отмечена важность:

— проблемы роста дефицита квалифицированных специалистов, работающих
с травмой и оказывающих экстренную психологическую помощь;

— отсутствия целостных подходов в работе с детской травмой, включая наличие, доступность, приемлемость и качество терапии, ориентированной на травму;

— устранения барьеров, препятствующих доступу детей к терапии, ориентированной на травму (географические, логистические и организационные);

— инвестиций в программы обучения психологов, супервизию и специализированные отделения для оказания высококачественных и долгосрочных терапевтических услуг для эффективного удовлетворения потребностей травмированных детей;

— активного внедрения информационных технологий при оказании экстренной психологической помощи несовершеннолетним и членам их семей (телефонов доверия, онлайн-чатов в интернет-пространстве, как основного места общения современного поколения);

— доведение до детей и подростков информации о необходимых правилах безопасности и имеющихся рисках при использовании Интернета, а также об алгоритмах действий в случае нарушения их прав, основах безопасного пользования глобальной сетью;

— просвещения родителей в области психического здоровья, расширение их знаний о том, как правильно воспитывать детей;

— укрепления межведомственного взаимодействия и развития культуры психологического просвещения населения, популяризации психологической помощи гражданам.