Ежегодно во всем мире 20 ноября отмечается Международный день ребенка. В этот день 1959 года Генеральной ассамблеей ООН была утверждена «Декларация прав ребенка». Один из важных пунктов в этом документе – это защита счастливого детства.
Мы не смогли пройти мимо такой даты, ведь психологи и другие специалисты социального приюта для детей «Транзит» помогают семьям с детьми от 3 до 18 лет уже более 20 лет.
Как же сделать детство наших детей счастливым? Опираясь на свой опыт работы и профессиональные знания, с радостью отвечаем.
Во-первых, для счастья и спокойствия детям нужны предсказуемые взрослые. Если сегодня вы спокойно помогли с математикой, а завтра отреагировали на ту же просьбу громкими криками, вас сложно к таковым отнести.
Предсказуемые взрослые устойчивы, контролируют вспышки агрессии, живут по более-менее стабильному графику и умеют извиняться. Ребенок не ждет подвоха, не боится идти на контакт, а это поможет пережить подростковые кризисы с минимальными потерями.
Во-вторых, для счастливого детства нужен безопасный дом, в котором ребенок будет принят и поддержан. В такой семье есть права и обязанности у всех членов семьи, а меняются они в зависимости от возраста и различных кризисов. А еще у каждого есть свое пространство, личное время и общая деятельность, в которой участвуют все члены семьи. В семье отсутствуют физические наказания, но можно проявлять разные чувства, отстаивать свою позицию и не бояться того, что семья от тебя отвернется. Поверьте, чем меньше любых угроз, тем спокойнее чувствует себя ребенок.
В-третьих, у родителей есть своя жизнь, которая им нравится, но они ответственно относятся к родительским обязанностям и поддерживают эмоционально теплые отношения с детьми. Дети, в свою очередь, учатся у родителей интересно выстраивать свою жизнь, учиться коммуникации, не бояться близких отношений, уважают потребности других людей и видят, что семья – это правда важно, классно и здорово!
Уважаемые мамы и папы, не бойтесь перелюбить и перехвалить ребенка J Ваша любовь и принятие станет ему тем самым щитом, с которым легче искать себя и занимать свое место в этом мире. Дети с любящими родителями более уверены в себе, они умеют защищаться и реже попадают в опасные отношения. У них меньше проблем с поведением и редко развиваются зависимости от разрушительных веществ.
Дети, которых любили, вырастают и становятся взрослыми, которые умеют любить.
Автор: Бочарова Галина Анатольевна, психолог отдела профилактики деструктивного поведения и кризисных состояний СПб ГБУСО социальный приют для детей «Транзит»