Что такое психотипы и какими они бывают?
26 сентября 2023 года в полустационарном отделении приюта «Транзит» состоялась лекция «Профиль личности: определение характера, прогнозирование поведения, сильных и слабых сторон человека».
Помимо детской классификации характеров по Е. Левенталь, большое внимание уделили взрослой.
Вместе с ведущим мероприятия Галиной Бочаровой, психологом отдела профилактики деструктивного поведения и кризисных состояний приюта «Транзит», обсудили классификацию радикалов В. Пономаренко, которые и определяют главные черты характера. Не бывает хороших и плохих характеров, ведь в каждом из нас присутствуют черты всех психотипов.
Всего их семь:
1. истероидный психотип
2. эпилептоидный психотип
3. шизоидный психотип
4. паранойяльный психотип
5. гипертимный психотип
6. эмотивный психотип
7. тревожно-мнительный психотип
Как правило, в каждом человеке ярко выражены 1-2 радикала. Какие из них являются ведущими можно понять по внешности, психолингвистике, поведению и даже по оформлению пространства вокруг себя. Разбираясь в характеристике психотипов можно быстрее найти подход практически к каждому человеку.
Так, вместе с коллегами установили, что Совунья из мультика про Винни-Пуха была с ведущим шизоидным радикалом, товарищ Новосельцев из любимого фильма «Служебный роман» оказался тревожно-мнительным психотипом, а доктор Айболит – эмотивным, как и большинство помогающих специалистов.
Спасибо за совместную работу, было полезно и очень интересно!
