18 марта в Республике Крым празднуется День воссоединения Крыма с Россией. Государственный совет Крыма 27 февраля 2015 года внес изменения в закон «О праздниках и памятных датах Республики Крым», установив, что 18 марта становится официальным праздником, выходным днем и ежегодно будет отмечаться как День воссоединения Крыма с Россией. В Севастополе дата 18 марта называется Днем возвращения города Севастополя в Россию и также считается нерабочим днем согласно закону «О праздниках и памятных датах города Севастополя».

Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.
18 марта 2014 года президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.
Согласно договору о присоединении, все жители Крыма признаются гражданами России, если не написали заявление о том, что хотят оставить гражданство Украины.

По мнению президента России Владимира Путина, за последние годы сделано немало для раскрытия потенциала Крыма и Севастополя, для интеграции в общее социальное, правовое, хозяйственное и гуманитарное пространство России. Построены ключевые объекты новой транспортной и энергетической инфраструктуры: Крымский мост, трасса «Таврида», новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта «Симферополь», который получил имя Ивана Айвазовского, энергетический мост и новые электростанции – Таврическая и Балаклавская. Реализованные проекты позволили повысить туристическую привлекательность Крыма, создать новые рабочие места и открыть дополнительные возможности для бизнеса и инвестиций.

День вхождения Крыма в состав России традиционно отмечается по всей России митингами, концертами, массовыми гуляниями и другими праздничными мероприятиями. Главные мероприятия проходят в Крыму и Севастополе, которые завершаются праздничным салютом.
Празднования проходят под девизом «Крымская весна»
Достопримечательности Крыма
Крым – настоящая жемчужина Черного моря. Этот уникальный полуостров с древности привлекал людей, здесь находятся следы античных и средневековых цивилизаций. Крым успел побывать и богатой греческой колонией, и гаванью итальянских купцов, и форпостом Османской империи перед тем, как стать местом отдыха правителей Российской Империи. Во времена СССР полуостров был главным пляжем огромной страны. Многочисленные достопримечательности полуострова привлекают туристов и по сей день: древние пещерные города на высокогорных плато, великолепные императорские дворцов в Ливадии и Массандре, прославленного Севастополя и старого ханского Бахчисарая.
Ласточкино гнездо
Известный архитектурный памятник Южного берега Крыма, одна из самых известных достопримечательностей полуострова. В XIX в. здесь располагалась частная резиденция отставного генерала, позже земля перешла в руки немецкого барона Штейнгеля, при котором в 1911 году был построен дворец в неоготическом стиле. После окончания Гражданской войны Ласточкино гнездо пришло в упадок и только в 1960-х гг. началось восстановление.

Воронцовский дворец
Музей-заповедник у подножья горы Ай-Петри в поселке Алупка. Комплекс построен в первой половине XIX века для графа Михаила Воронцова по проекту английского архитектора Эдварда Блора (он принимал участие в строительстве шотландского замка Вальтера Скотта и Букингемского дворца). Западная часть строения выполнена в стиле английских Тюдоров, южный фасад представляет собой образец мавританской архитектуры.

Массандровский дворец
Еще один крымский дворец конца XIX века неподалеку от Ялты. Изначально принадлежал семье Воронцовых, но затем был куплен для императорской династии. Замок построен с элементами стиля времен французского короля Людовика XIII, строительными работами руководил архитектор М. Месмахер. В советские годы дворец использовался как дача для первых лиц государства, сейчас на территории располагается музей.

Ханский дворец в Бахчисарае
Бывшая резиденция крымских ханов, возведенная в XVI веке. Главная архитектурная мысль комплекса – передать представление крымских татар о рае на земле. Несколько поколений правителей ханской династии Гиреев проживали здесь, каждый пытался расширить и дополнить дворцовый комплекс. В XVIII– XIX вв. дворец горел, перестраивался, ремонтировался и почти утратил первоначальный вид. Только в XX веке удалось восстановить оригинальные интерьеры.

Белая скала Ак-Кая
Природный и археологический памятник Крыма, находится в долине р. Биюк-Карасу. Скала является массивом, сложенным из белых пород известняка. У подножья Ак-Кая были найдены стоянки первобытного человека, остатки орудий туда и окаменелые кости. На вершине были раскопаны древние скифские курганы. Рядом со скалой растет дуб возрастом 800 лет. Считается, что под этим деревом Суворов вел переговоры с представителем турецкого султана.

Мраморная пещера
Карстовая пещера неподалеку от поселка Мраморное. Возраст образования – несколько миллионов лет. До сих пор пещера продолжает расширяться, так как продолжаются процессы формирования молодых Крымских гор. В пещере несколько больших залов, через которые проложены экскурсионные маршруты протяженностью около 1,5 км. Здесь можно полюбоваться на редчайшие виды кристаллов и сталактитов.

Пещерный город Чуфут-Кале
Город-крепость, расположенный на высокогорном плато недалеко от Бахчисарая. Дорога к пещерному городу проходит через территорию скального Свято-Успенского монастыря. Считается, что Чуфут-Кале появился в V-VI вв. как укрепление на окраине византийских владений. В XIII-XIV вв. город стал центром небольшого княжества – вассала Крымского ханства, где начали селиться представители народа караимов. В XIX веке Чуфут-Кале покинули последние жители.

Херсонес Таврический
Древнегреческий город, основанный в V веке до н.э. Впоследствии стал крупным и богатым центром всей греческой колонии на полуострове. Со II века до н.э. находился в зависимости от античного Боспорского царства, позже стал вассалом Рима. Херсонес также является одной из колыбелей христианства – первые последователи Христа обосновались здесь в I веке.

История Крыма
Древний Крым: киммерийцы, скифы и тавры
Как увлекательно бродить по извилистым тропам крымского полуострова, вдыхая ароматы магнолии и каштана, особенно, если немного знаешь об этом удивительном и воистину райском местечке на земле! Правда, известна история Крыма, разумеется, не вся, а только с VII в. до н. э.
Итак, первыми жителями Крыма были киммерийцы, которые в VII в. до н. э., после вытеснения скифами, отойдя в предгорья и горы, создали в них поселения. В тот же период там, а а также на Южном берегу жили тавры, оставившие древнее название Крыма — Таврия или Таврида.
В VI-V вв. до н.э. на побережье обосновались греки, построившие Пантикапей или Боспор, а также Херсонес, ставшие столицами двух государств. Государство скифов к III в. до. н.э. под натиском сарматов перенесло столицу на реку Салгир, где возник Неаполь Скифский, он же нынешний Симферополь – тот самый, где мы пересаживаемся на троллейбус, который везет нас в Ялту мимо Алушты, Гурзуфа и множества красивейших мест по самой длинной троллейбусной трассе Европы, кстати!
Продолжение исторического экскурса завтра, а пока вопрос для самых пытливых и догадливых – какая мировая религия начинает распространяться вместе с появлением в Крыму римлян в 1 веке уже нашей эры?
Как Крым стал протекторатом Османской империи
В I веке в Крыму появляются римляне, построившие крепость Харакс. Одновременно начинает распространяться христианство.
Скифское государство в III в. уничтожено готами, которых, в свою очередь вытеснили вторгшиеся с Таманского полуострова гунны. К концу IV в. на полуострове оставался единственный античный город — Херсонес Таврический. При императоре Юстиниане закладываются Алустон, Гурзуф, Симболон, Судак, возрождается Боспор.
Начало VIII века ознаменовалось разделением Крыма между Византией и Хазарией. Византийские монахи переселялись Крым, основали пещерные храмы и монастыри: Качи-Кальон, Шулдан, Челтер и другие.
В 988 году в Корсуни (Херсонесе) принимает крещение и женится на сестре византийского императора князь киевский Владимир Святославович. После ослабления Византии в ее крымских владениях готами основывается христианское княжество Феодоро со столицей в пещерном городе Мангуп.
В XIV в. часть территорий приобретают генуэзцы. Распад Орды в 1441 году привел к разделу Крыма между Крымским ханством, княжеством Феодоро и генуэзскими колониями. С 1478 года ханство становится протекторатом Османской империи.
Как Крым стал частью Российской Империи
В XV в. турки строят на Перекопе крепость Ор-Капу, ставшую пограничным форпостом, откуда ханство совершало постоянные набеги на Русское государство и Речь Посполитую, захватывая рабов, продавая их на турецких рынках.
Русско-турецкая война (1768-1774 гг.) положила конец османскому господству в истории Крыма. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (1774 г.) турки отказались от претензий на полуостров.
В 1783 году Екатерина II издала манифест о принятии Крыма состав Российской Империи. На полуостров вошли русские войска Александра Суворова. Вблизи Херсонеса заложен город, позднее получивший имя Севастополь. Датой его основания считается 3(14) июня 1783 г.
В 1787 году Екатерина II совершила путешествие в Крым. Войдя в 1796 году в состав Новороссийской губернии, в 1802 г. полуостров образовал административную единицу.

В XIX в. начинается экономический подъем, прокладываются дороги. При князе Михаиле Воронцове начинает обустраиваться Ялта, Южный берег превращается в курорт.
К середине XIX века в Севастополе создается главная база Черноморского флота, откуда в 1853 году вышла русская эскадра адмирала Павла Нахимова, разгромившая турецкий флот в Синопском сражении. Тогда, в результате неразрешенных политических противоречий начинается Крымская война между Россией и Турцией, Англией, Францией и, позднее, Сардинией. В 1854 году вражеский десант высаживается под Евпаторией. Главнокомандующий русской армией князь Александр Меншиков, пытаясь задержать наступление противника, проигрывает сражение на реке Альма, но не дает врагу блокировать Севастополь. Начинается осада, длившаяся с сентября 1854 по сентябрь 1855 гг. Во главе защитников становятся выдающиеся военачальники: адмиралы Владимир Корнилов и Павел Нахимов, которые погибнут, обороняя город. Успешно противостоять неприятелю помогает оборона, созданная фортификатором генералом Эдуардом Тотлебеном.
Под Балаклавой русские успешно проводят операцию, но, вскоре, терпят поражение в Инкерманском бою. В мае англо-французский флот захватывает Керчь и входит в Азовское море. В июне проваливается вражеская попытка штурма Севастополя. Поражение на Черной речке приводит к взятию французами Малахова кургана, после чего защитники оставляют Южную сторону Севастополя, который был возвращен России по окончании войны в обмен на определенные уступки.
В 1874 году в Крыму строится железная дорога, соединившая его с материковой Россией. Отныне полуостров начинает развиваться как курортный регион империи.
Крым в годы революции и Первой мировой войны
Мирную жизнь в истории Крыма прервали события Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Главную задачу выполнял Черноморский флот, авианесущие корабли которого впервые в мире предприняли в 1916 г. бомбардировку турецкого порта Зонгулдак с воздуха.
После революционных событий в Петрограде в 1917 г. в январе 1918 г. большевики взяли власть в Феодосии, Керчи, Ялте и Симферополе.
Весной 1918-го Крым занимают германские войска. При их поддержке власть переходит к Крымскому краевому правительству, которое сменило в ноябре 1918 г. Второе Крымское краевое правительство, уже под патронатом Антанты.
С апреля по июнь 1919 года Крым находится в руках правительства Крымской Советской Социалистической Республики. В июле полуостров уже под управлением Правительства Юга России генерала Антона Деникина, смененного затем Петром Врангелем.
В январе-марте 1920-го войска генерала Якова Слащева обороняли Крым от атак советских армий. После тяжелых боев Красная армия в ноябре 1920 года прорвалась через Перекоп. Белая армия покинула Крым, уйдя в эмиграцию.
Крым в годы Великой Отечественной войны
В 1941 году началась Великая Отечественная война. До июля 1942 года советские войска героически обороняли Крым и Севастополь. Выдержав три штурма, только под напором превосходящего неприятеля, лишенный поддержки с материка, гарнизон оставил город. Потери были огромными. При этом гибли не только моряки и солдаты, но и мирное население. На востоке полуострова не успевшие уйти на Тамань советские войска продолжили оборону в Аджимушкайских каменоломнях.
В апреле 1944-го советские войска 4-го Украинского фронта начали бои по освобождению Крыма от немецко-фашистских войск. К 13 апреля были освобождены Симферополь и Феодосия. 9 мая – Севастополь, в 1945 году приказом Верховного главнокомандующего названный городом-героем.
19 февраля 1954 года Президиум Верховного совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Последствия этой политической ошибки начали сказываться спустя полвека.
Полуостров Крым в наше время
20 января 1991 года в области состоялся референдум, на котором за воссоздание Крымской АССР проголосовало большинство жителей. Однако Верховная рада Украины мнение крымчан проигнорировала.
В 1992 году Конституция Республики Крым отменяется Украиной, а в 1998 году Киевом навязывается новая. В Крыму начинается нарастание пророссийских настроений.
Присоединение Крыма к России
События 2013-2014 гг. в Киеве не только породили политический кризис на Украине, но и подтолкнули жителей Крыма и Севастополя к активизации по возвращению полуострова в состав России. 23 февраля 2014 года над городским советом Керчи был спущен украинский флаг и поднят Государственный флаг России. Массовое снятие украинских флагов происходило 25 февраля в Севастополе.
27 февраля 2014 года над зданием Верховного Совета Крыма взвился российский флаг. 11 марта 2014 г. Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и Севастополя.
