Ребята из «Транзита» стали участниками «Социальной мануфактуры» в «Музее варежки»

Социальная мануфактура – так называется проект в «Музее варежки», который инициировала координатор социальных проектов БФ «Время помогать» Екатерина Краснова. В рамках этого проекта стало возможным обучение воспитанников приюта «Транзит» гончарному делу.
Всего за несколько занятий ребята уже научились работать с таким уникальным природным материалом, как глина. Они не только почувствовали новый для себя материал, освоили простейшие приемы ручной лепки, но и узнали о том, что такое гончарный круг и как правильно управлять на нем глиной, чтобы изделие получилось красивым.
Но и на этом не остановилась замечательный педагог, психолог и арт-терапевт Мария Якина, которая и разработала авторский курс глинотерапии. Ребята после изготовления работ сами расписывали их вручную. Горящие глаза мальчишек и девчонок — лучшее свидетельство того, что русские промыслы – это по-настоящему интересное и творческое занятие, способное вселить желание сделать этот мир краше и добрее.
Познавательным и важным для ребят «Транзита» был и цикл лекций по истории керамики и гончарного дела в музейных и выставочных пространствах Санкт-Петербурга, проведённый искусствоведом Екатериной Курмелёвой. Лекции проходили на практических и выездных мероприятиях, среди которых такие, как посещения Государственного Эрмитажа, Российского Этнографического музея, Екатерининского дворца, Государственного музея истории религии и атеизма, Государственного музея антропологии и этнографии им.Петра Великого РАН, производственных цехов Императорского Фарфорового Завода. В начале марта организаторы проекта совместно с Группой компаний «Паллада» провели для воспитанников «Транзита» экскурсию в реставрационно-художественные мастерские по изготовлению изразцов, плитки, каминов и иконостасов.

ДЛЯ СПРАВКИ
Что такое «Социальная мануфактура»?
В 2015 году мастерские для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, подростков «группы риска», молодых людей в ОВЗ из социальных учреждений Санкт-Петербурга на базе «Музея Варежки» объединились в проект «Социальная мануфактура» под руководством координатора социальных проектов БФ «Время помогать» Красновой Екатерины. В 2018 году в рамках проекта регулярно проходят практические и выездные занятия для 10 групп из социальных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2017-2018 г.г. проект реализуется по направлению поддержка проектов в сфере культуры и искусства с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *